fbpx

又壞了?!詳述市售5大電子鎖缺點與電子鎖破解的潛藏隱憂

分享給需要的人

在我們討論電子鎖缺點這個主題之前,如果還沒看過上一篇電子鎖詳細比較,可先參考了解。

搭配另一篇詳細的電子鎖選購指南一起服用,讓您更清楚全盤細節。

2021電子鎖推薦選購指南,破除市面上5大錯誤知識,一步步教大家如何挑選合適電子鎖 | 生活鎖事

好了那開始吧,進入正題。

電子鎖缺點主要有以下幾項:

1. 電子鎖破解方式

2. 指紋辨識問題

3. 電子鎖故障問題

4. 鎖夾故障

5. 後續保修費用

以上這些就是電子鎖購買後,5個可能會面臨的隱性問題,以下我們就針對這幾種可能發生的狀況以及原因,來做詳細說明。

指紋辨識模組

電子鎖破解的方法

  • 膠片破解(物理破解)
  • 特斯拉線圈破解(電子破解)
  • 卡片複製破解

膠片破解

膠片破解的破解影片一出,市場上隨即掀起一震恐慌,不少欲購買的人相信也因此而卻步。

但其實有經驗的師傅都知道,現實上是幾乎沒辦法這樣破解的,如果可以使用膠片就進門,那師傅出門帶膠片就好了,也不用帶其他工具。如果你仔細看影片,你會發現三個重點…

  1. 影片是開著門拍攝的
  2. 影片是開著門拍攝的
  3. 影片是開著門拍攝的

實際上膠片要穿過門扇後方,需要轉三個90度才能抵達,如下圖。

電子鎖破解 膠片
膠片破解示意圖1:大部分玄關門膠片需經過三個直角才能抵達門板後方。

要經過三個90度才能抵達門板後方,加上門縫邊如果有加裝隔音條幾乎不可能

如果你還是擔心,提供一個簡單的反制方法:

電子鎖破解 反膠片

在門板後方處黏上檔片,讓膠片轉5個90度才能抵達門板後方(有些門本身就長這樣也不用加),我不曉得有甚麼東西可以這麼「軟Q」,先不要用到大腦,先用膝蓋想一下,你覺得難不難?

好,假設你家的門市門縫很大的那種,真的伸進來了,還有一個關鍵…

電子鎖破解 把手與鎖舌位置
膠片破解示意圖2:把手位置設計是另一關鍵。

仔細注意把手位置的設計,有些電子鎖把手設計位於鎖舌之下,有些把手設計位於鎖舌之上,如果真的擔心,其實選擇把手位置2的地案種款式,會更有保障。

結論: 膠片破解電子鎖可名列本世紀百大無稽之談。

特斯拉線圈破解

何謂特斯拉線圈?特斯拉線圈的原理是使用變壓器使普通電壓升壓,然後經由兩極線圈,從放電終端放電的設備。簡單來說,它是一個人工閃電製造器。

特斯拉線圈在大陸上海電子鎖展經過實測,破解了將近八成的電子鎖,此事一出,鬧得大家人心惶惶,把電子鎖廠商都開傻了,也讓不少想買電子鎖的民眾為之卻步。

將一組銅線與三極管、電阻、電容等電子元件相連接,再配合電池供電,產生高頻率、高強度的電磁脈衝,對電子鎖進行訊號干擾,因為高壓造成鎖短路進行破壞,進而達到開鎖的目的。

雖然特斯拉線圈在台灣屬於違禁品,一般市面也沒有販售,但要從對岸掏寶買到手並不是一件難事,沒有人希望一隻鎖幾萬塊,卻被一隻幾千塊錢的特斯拉線圈長驅直入吧。

所以這時還是得找市面上沒辦法被特斯拉線圈破解的品牌,其實不難找。這部份如果有疑慮,購買前請廠商先提供測試影片,確認其電子鎖是否有對其防護的設計。

卡片複製破解

一般的電子鎖不外乎指紋、密碼、鑰匙、卡片等進門功能,指紋部分如果是電容式晶片,幾乎是沒有複製風險,密碼除非你跟別人說,至於鑰匙,電子鎖的鑰匙通常都有屬於自己的鎖胚,所以你會聽到電子鎖廠商跟你說,鑰匙沒辦法在外面鎖行複製。

但是卡片相對於其他方式,複製門檻就低得多了,市面上其實不難買到門禁拷貝的機器,要價也不貴,所以別人拿到你的卡片,就可以輕易的複製;當然你可以說這種事發生機率都很低,但我們要防的,就是這些極低概率的有心人,讓一生平安的,不只是樓主(疑

電子鎖破解-卡片複製
電子鎖破解-卡片複製
電子鎖破解-卡片複製2
電子鎖破解-卡片複製2

所以卡片部分,如果經過別人手中,記得清除全部卡片後重新登記,就不會有這方面的疑慮。

電子鎖缺點: 指紋辨識問題

造成指紋辨識不良有相當多成因,但主要我們可以把他歸類兩大類:

  1. 先天不良
  2. 後天失調

先天不良

指紋晶片本身就有優劣之分,但電子鎖因為是整組販售,晶片變成是其中一部份料件,所以很容易被忽略掉。

電子鎖破解 指紋晶片辨識不良 電子鎖缺點

實際層面來說,指紋晶片依照製程技術可分為:

  • 電容式(辨識優)
  • 光學式(較耐用)

依照掃描方式可分為:

  • 按壓式(辨識優)
  • 滑動式(省成本)

光學式晶片是利用光源反射指紋,再透過CCD擷取影像;好處是設計簡單、耐用度高且成本低廉。

電容式晶片可以採集到手指的電荷變化、溫度差、壓力等,精準度較高,無法利用膠片等方法被複製,早期電容式晶片耐用度較差,現今的電容式晶片表面都會有陶瓷或是玻璃基板保護晶片,讓晶片耐用度大大提升。

光學式晶片因有其物理辨識極限,辨識度較差。

滑動式設計的起因,其實就是為了節省成本,當初有人想到,如果把感應器的面積縮減,只要滑動過去一樣能採集指紋,亦可以縮小IC封裝的體積,不過缺點就是滑動時必須順著某個方向,或者滑動速度過快即無法辨識,辨識度較低

當然這裡講的先天不良(光學式&滑動式),一般人辨識是沒什麼問題的,不過比較極端的例子例如家中長輩、小朋友(尤其是6歲以下),可能就沒辦法應付,家中如果有長輩小孩,可能就需要將此納入考慮。

後天失調

後天失調的可能原因,也可分為兩種:

  • 人為因素
  • 環境因素

人為因素可歸咎於安裝師傅工法,可能是安裝時扯到線,或者是施工過程中沒有善待電子鎖機身,導致接觸不良安裝者本身純熟度與經驗也會影響電子鎖壽命。都買這種高單價的產品了,千萬別隨便找安裝師傅。

環境因素影響較大的就是透天環境,雖然透天大部分都還是有車庫雨遮,但電子鎖安裝在室外就必須接受比室內更多風吹雨淋日曬的考驗,這時候可以考慮有室外防水功能的電子鎖,但室外畢竟不比室內,機身進沙,影響辨識也是有可能,建議屋主可定期清潔,濕紙巾搭配衛生紙即可。

電子鎖故障

電子鎖故障打不開
電子鎖故障導致須破門而入。

電子鎖也有可能有密碼失靈、無法感應、當機等問題,較輕微的狀況可以藉由重開機或是回復原廠設定排除,如果真的無法排除,可能就需要叫修了。

切記,鑰匙一定要放屋外,如果上述故障狀況發生時,鑰匙還可以排除,但有極少數例外,請繼續參考以下。

電子鎖鎖夾故障

鳩~竟~什麼情況下鎖夾會故障呢? 吵架的時候嗎? 還是人品不好的時候呢?

我想說都對,但事情沒這麼單純。

理論上來說,電子鎖這項產品,只是有指紋的鑰匙鎖(如果您是買主鎖的話),我們用了這麼久的鑰匙鎖,也很少見到門鎖卡住對吧? 那為什麼來到電子鎖之後這件事似乎變得很重要呢?

電子鎖的鎖舌跟一般傳統鑰匙鎖的驅動方式是不一樣的,傳統鑰匙鎖是機械式作動,裡面就是彈簧、方剛、機械齒輪,這些結構有可能就齒輪生鏽,變得比較難開門而已。

但是電子鎖不論是機械式還是電子式,開關門都是由馬達驅動/切換開關,所以馬達的壽命,就幾乎等同於電子鎖的壽命

另外還有一點,電子鎖的結構相較傳統鎖較精細複雜,除了本身的結構設計外,也相當吃安裝師傅的技術功力,如果沒有安裝好,也連帶影響到電子鎖的後續壽命。

鎖夾故障發生最嚴重的狀況,就是鎖夾卡死,這情況有可能是連鑰匙都打不開的喔!

電子鎖缺點 電子鎖故障 破門紀錄
烏雲拿開比較有經驗的師傅就知道是哪個品牌了…

上圖這個案例,就是在屋主有鑰匙的情況,依然打不開門,最後只能強行破壞門鎖進門。如果要避免這種情況,建議選購時須注意,或可參考新型梯形鎖舌結構的電子鎖,可以有效避免以上鎖舌卡死的狀況。

建議購買之前,可以先詢問店家保固範圍是否包含馬達故障(大部分都有)這點相當重要喔,很多人買東西只問保固多久,卻不問保固內容。選購時建議選擇歐規的大鎖夾,故障的機率較低。

電子鎖缺點 後續費用高昂

關於電子鎖維修的資料,目前還相當的少,但這卻是我們購買電子鎖時,最應該關心的問題。

每位屋主都希望可以選到耐用而且好用的電子鎖,購買時建議詢問商家,保固內容所包含的細項,而不是只看保固年限。

最好的保固是全機保固,如果三年保固當然更好,對於後續的使用也更有保障。如果有零料件可細部更換的電子鎖,也可以最為優先考慮,通常選購市面上流通較大量的型號,比較不會有零料件的問題。

最後推薦一下,服務過我們的廠商,以及符合上述以上幾點的產品。

  • 鎖舌防卡死(梯形鎖舌)
  • 維修料件可單換
  • 可擴充遠端
  • 保固三年
  • 防線圈破解
  • 指紋辨識極佳

好了,以上介紹,希望能對即將要購買的使用者,能用以上幾點來做評估與考量喔~

電子鎖常見問題

Q1. 電子鎖可能被破解的方法有?

  1. 膠片破解(物理破解)
  2. 鐵片破解(物理破解)
  3. 特斯拉線圈破解(電子破解)
  4. 卡片複製破解

Q2. 電子鎖的缺點主要可能有哪些?

  1. 因產品晶片差異導致的指紋辨識不良。
  2. 因環境惡劣導致使用壽命減短。
  3. 因師傅安裝不良導致門扇作動異常。

Q3. 電子鎖要如何避免鎖夾卡死呢?

鎖夾卡死是大家都不願意見到的狀況,可以從幾個面向來防範:

  1. 從安裝開始就找尋信任且施工精良的店家,降低因施工造成後續品質不良的機率。
  2. 盡量選擇新型的型號,產品會更新,鎖夾的機械阻力會越來越優化。

Q4. 一般電子鎖的保固內容包括?

保固內容其實很窩廠商並不會標明細項與範圍,例如電池漏液不保固、室外環境不保固、鎖夾不保固等等,這些模糊地帶,建議都先與購買商家確認清楚。

電子鎖後續服務很重要,建議選擇信譽跟服務良好的店家,或是可以參考我們推薦的「生活鎖事」店家,服務跟專業度非常值得推薦。

摘要標題
又壞了?!詳述5大市售電子鎖缺點與電子鎖破解的潛藏隱憂
文章名稱
又壞了?!詳述5大市售電子鎖缺點與電子鎖破解的潛藏隱憂
本文大綱
關於電子鎖破解與故障可能發生的一些狀況,來做詳細分類與與討論。
作者
出版商
樂活家庭

分享給需要的人

在〈又壞了?!詳述市售5大電子鎖缺點與電子鎖破解的潛藏隱憂〉中有 4 則留言

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: