fbpx

電子門鎖的性能與防盜評估

電子門鎖的性能評估

UL 294是評估門禁系統的標準,電子門鎖即屬UL 294的範疇,以下四個性能指標(由一到四,一為入門等級,四為最高等級),可以提供給採購者相關的性能參考。

  • 抗攻擊的能力
  • 數據加密的安全性
  • 產品耐久性
  • 備援電力耐久性

抗攻擊的能力

該電子門鎖在接受物理攻擊時能抵抗的時間長短。電子門鎖在遭受攻擊時是否能抵抗一定時間的基本指標。

數據加密的安全性

數據傳輸時數據的加密複雜程度。智慧門鎖的一大特色就是用電子鑰匙取代傳統機械鑰匙,開門指令就是電子密碼或生物特性。若開門的數據未加密,或採用藍芽本身的加密通道,指令數據很容易被竊取,對用戶造成安全隱患。是否具有足夠高級的加密演算法,是區分電子鎖安全等級的重要指標之一。

產品耐久性

電子控制元件和機械結構整體的工作次數。不論是生物辨識或電子密碼來控制門鎖開關,都應提供一定的操作壽命。一次操作循環應包含: 辨識->解鎖->復歸->上鎖。

備援電力耐久性

備援電力可支持產品的工作小時數。在主要電力失效時,備援電力要在一定的負载下,可以提供電力供電若干小時。

資料來源: KISI UL294 Compliance

電子門鎖的防盜評估

UL 1034為評估防盜電動閉鎖裝置的標準,除一般性測試外,要評估動態/靜態力測試 :

  • 動態力測試 : 評估產品裝置於門上是否可以承受33/50/70 foot-pound的動態衝擊力。
  • 靜態力測試 : 評估產品裝置於門上是否可以承受500/1000/1500磅的靜態力。
測試名稱測試目的
性能正常操作測試
Normal Operation Test
驗證產品實際操作與功能,
如同說明書的宣告
輸入輸出瞬態脈衝測試
Input/Output Transient Test
驗證產品在輸入/輸出線路承受瞬態脈衝
期間與之後,功能不受影響
供電線路瞬態脈衝測試
Supply Line Transient Test
驗證產品在供電線路承受瞬態脈衝
期間與之後,其功能不受影響
內部瞬態浪湧測試
Internally Induced Transient Test
驗證產品在啟動/關閉時承受瞬態浪湧
期間與之後,其功能不受影響
耐久性耐久性測試
Endurance Test
驗證產品在長時間連續週期操作後
,其功能不受影響
超載測試
Overload Test
驗證產品在輸入/輸出超載情況下,
功能不受影響
環境
測試
潮態測試
Humidity Test
驗證產品在高濕環境下,其功能不受影響
高低溫測試
Variable Ambient Test
驗證產品在高低溫環境下,其功能不受影響
耐攻擊攻擊測試
Attack Tests
驗證產品在承受攻擊的能力與反應
生物
辨識
生物辨識測試
Biometric Test
驗證產品在高低溫環境下,其生物辨識功能不受影響
訊號
加密
訊號加密
Line Security
驗證產品的訊號加密複雜性

資料來源 : Standard for Burglary-Resistant Electric Locking Mechanisms

資料來源2 : SUN – UL 1034, Standard for Safety for Burglary-Resistant Electric Locking Mechanisms

消費者在選購電子門鎖時,雖然不見得會有詳細數據可取得,但可以依照以上大方向,去選擇您心目中適合的電子鎖。

畢竟電子鎖選擇心目中喜歡的,試用過沒問題的,遠比大家口中好的產品,來的好多了,不是嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: