fbpx

關於 電子鎖推薦 你所不知道的細節,一次了解三星、美樂、LAVO、Yale電子鎖差異何在? (下)

  1. 關於電子鎖的簡介 (上)
  2. 電子鎖沒電 怎辦? (上)
  3. 目前市面較具規模的 電子鎖品牌 介紹 (上)
  4. 各 電子鎖價格 廠牌功能性比較 (下)
  5. 電子鎖安裝 實績 (下)
  6. 後記 (下)

如果還沒看過上篇的可先參考上一篇 《關於 電子鎖推薦 你所不知道的細節,一次了解三星、美樂、LAVO、Yale電子鎖差異何在? (上)》 喔~

各 電子鎖價格 廠牌功能性比較

1. 三星電子鎖 SHP-728(納入考慮) NT:24,500
2. Yale電子鎖 YDM 4109(納入考慮) NT:21,500
3. Lavo電子鎖 L11A-ST(最終購買) NT:22,900
4. 美樂電子鎖 MI7800(納入考慮) NT:20,160

先來講講這款三星電子鎖 SHP-DP728

三星電子鎖 728 評價

三星電子鎖 728 藍芽

三星電子鎖 藍芽 傳輸距離

上面提到藍芽4.0的傳輸距離為60公尺,加上街角屏蔽等地形因素,實際接收範圍會再打折。這款 SHP-DP728藍芽打開後可擷取進門紀錄(但只可查詢藍芽進出,指紋密碼進出無法查詢),並可推撥至手機。

三星電子鎖 728 指紋

指紋的部分官網並沒有特別強調,但最底下的產品規格有提到:

三星電子鎖 指紋 728

市面上目前主要分為兩種指紋晶片: 光學式與電容式

指紋晶片模組 電容式與光學式

原理部份我們不再此著墨太多,有興趣可以參考相關文章,我們在此只取其中幾點並講結論:

光學式指紋晶片
指紋晶片模組 結論

光學式指紋的辨識度相對電容式晶片辨識度較低,且有指紋被複製之風險,此點須特別注意。此外,之後要刪除指紋需透過代碼刪除,若忘記代碼,刪除須把指紋主人招回才可以刪除…, 這點須特別注意。

三星電子鎖 728 卡片、密碼、鑰匙

感應卡容量: 可儲存20組卡片跟1組密碼。Mifare格式卡片(13.56MHz),一般大樓磁扣與悠遊卡皆可使用,算是很方便。密碼位元: 4~12位數字組合的密碼,這部分與其他廠牌別無二致。

鑰匙部分有備用鑰匙,電子鎖的鑰匙正常來說都無法經由外面鎖行複製 (複製鑰匙需要鎖胚)。備用鑰匙的部分是在機身底下,可用於沒電緊急開門 (鎖舌若卡死鑰匙有機會無法作用)。

三星電子鎖 728 鎖夾

除了進門方式,另一個需要關注的重點便是鎖夾了,鎖夾是整個電子鎖使用壽命的關鍵,究竟能用一兩年還是十幾年就看它了。

三星電子鎖 鎖夾

鎖夾裡面有一顆驅動馬達,在辨識成功之後會驅動鎖舌作動,好處是不用再多一個轉把手開門的動作,壞處是驅動馬達故障要整個鎖夾更換(如果有鎖夾可以單獨更換的話),並且有機會連鑰匙都無法開門

應該說電子馬達驅動鎖舌的電子鎖都會有此隱憂,雖然機率不高。

Yale電子鎖 4109 指紋

yale電子鎖 4109

Yale這款YDM 4109採用的是滑動式指紋辨識方式,關於滑動式辨識與按壓式差異可參考下圖說明。

yale電子鎖 指紋

滑動式指紋晶片所需體積較小,但滑動時須沿著特定方向且辨識度較低,指紋組數只有20組。

yale電子鎖 指紋 20組

至於有沒有什麼市場反應呢? 似乎有一些

yale電子鎖 Mobile01

50歲以上無辨識,當然有可能是個案操作方式的問題,不能一言已概之,但指紋部分似乎式這款YDM 4109的缺點,指紋組數少,辨識又不良

Yale電子鎖 4109 密碼、鑰匙、遙控

密碼部分可輸入6-12 位數字,有亂碼設定,可先輸入正確密碼後面亂碼,或是先輸入亂碼後面正確密碼,虛偽密碼設定算是電子鎖主鎖很基本的防護措施;備用機械鑰匙2隻。

至於遙控的部分不建議選配(個人意見斟酌參考即可),遙控的範圍有限,原理和遙控鐵捲門式類似的,但遙控鐵捲門如果在你遙控開門的時候有人在旁擷取頻段,之後它也可以利用遙控進門,方法就不在此多提,但有它安全上的疑慮在。

Yale電子鎖 4109 鎖夾

Yale電子鎖 故障 鎖夾引起

鎖夾使用歐規304不鏽鋼大鎖夾,材質部分無需顧慮,只是一樣與三星使用驅動馬達帶動鎖舌開門,驅動馬達萬一故障會有鑰匙也開不了門的疑慮存在,另外驅動馬達故障即須整組更換。

一樣是電子馬達驅動鎖舌的通病,雖然機率不高。

Lavo電子鎖 L11A-ST 指紋

Lavo電子鎖的指紋晶片號稱與iPhone相同製造廠,晶片好這種話聽聽就好,但在Youtube上也可找到小朋友指紋進門影片,這點算是讓我很有興趣。

Lavo電子鎖 L11A-ST 密碼、鑰匙

密碼部分一樣可輸入4~12碼,並可亂碼設定,鑰匙一樣是電子鎖專用鑰匙,外面鎖行無法複製,並且可以單獨更換鎖心,如果哪天需要換,算是相當省成本的設計。

Lavo電子鎖 L11A-ST 鎖夾

鎖夾算是Lavo電子鎖的一個賣點,一樣採用歐規大鎖夾,重點是開門方式與傳統門鎖一樣是機械式開門,不是驅動馬達帶動鎖舌,壽命相對較高。

機械式鎖心還有另一個的好處就是,無論如何都可以用鑰匙開門,因為鑰匙與上部份指紋密碼是獨立的齒輪,不會有驅動馬達故障鑰匙連動開不了門的情況。

Lavo電子鎖 L11A-ST 材質 & 防水

這部分算是Lavo電子鎖的獨特賣點了,鋁鋅合金外殼有別於一般電子鎖使用的塑料,防水部份目前市面上只有Lavo電子鎖有通過防水測試,Youtube上也有提供電子鎖防水測試的影片,有興趣可以去看看。

因為金屬外殼防曬防塵加上防水,讓這支電子鎖得到許多透天住戶的青睞。

Lavo電子鎖 L11A-ST 繁體中文介面

lavo電子鎖評價 繁體中文介面

繁體中文看了就是有種親切感,有後台管理介面十分方便,一般電子鎖都只有語音功能,指紋要刪除要管理都相對麻煩,這也算是Lavo電子鎖的獨家賣點。

Lavo電子鎖 L11A-ST 遠端遙控

個人對遠端功能並無需求,有興趣請參考Lavo電子鎖官網。

Lavo電子鎖 L11A-ST 電子鎖破解

很多廠商的電子鎖都被「特斯拉線圈」破解開門,關於這點LAVO電子鎖官方有在官網內提出測試影片,有興趣可以去看看。

美樂電子鎖 7800 指紋

美樂電子鎖 指紋

美樂這款MI-7800採用電容式指紋晶片,算是等級較高的指紋晶片,辨識度優於三星光學式以及Yale的滑動式指紋,辨識度也沒什麼疑慮。

美樂電子鎖 7800 密碼、鑰匙、卡片

密碼部份可設定至多10組密碼,非常方便,但個人覺得密碼10組有點太多,因為你不知道誰會把密碼說溜嘴講出去或是忘記刪除。

卡片部份可設定20張卡片,一般的RFID格式卡片都可以設定,但卡片只能一起新增一起刪除,也就是說如果還要臨時新增卡片,原本設定的卡片都要刪除重新設定,較為不便

鑰匙部份一樣可提供沒電時緊急開鎖,建議放車上備用。

美樂電子鎖 7800 選配藍芽、遙控

這部分前面提過了,藍芽與遙控都要走近到一定範圍才可以作動,遙控也有一定的風險,建議斟酌選配。

美樂電子鎖 7800 鎖夾

美樂電子鎖 mobil101 鎖夾問題 保固

鎖夾一樣是採用驅動馬達,優缺點上述有提過,這部分仍是個隱憂。

電子鎖安裝實績

經過以上種種比較與考量之後,在我心裡對於門鎖的要求順序是:

  1. 耐用(不容易壞)
  2. 好用(指紋辨識優良)
  3. 後續維修問題(不然一天到晚修鎖也很煩)

幾經考慮之後選擇了國內品牌的Lavo電子鎖,它有幾個符合我的點:


耐用: 鎖夾是採用機械式鎖心,有去現場操作過,鎖舌是由齒輪帶動而不是驅動馬達帶動,這點讓我很放心,終於找到和傳統機械鑰匙差不多耐用的電子鎖。
lavo電子鎖官方網站講得很詳細,有興趣可以參考。

好用: 指紋辨識速度很快,沒什麼延遲的問題。

後續維修問題: 這部分我覺得算是最關鍵的,也是決定我選Lavo電子鎖的最後一根稻草,工廠在彰化,並且業務說明電子鎖所有的料件像螢幕、指紋晶片等等都可以單獨更換,這部份是其他國外廠牌做不到的,也省下非常多的後續隱形成本,所以,就決定是你了!

首先取下原本的門鎖,並換上電子鎖的鎖夾

接著使用膠片對位,並標記出要鑽孔的位置。

lavo電子鎖安裝9

接著安裝師傅就在門上鑽出電子鎖需要的孔位。

孔鑽完後把鎖夾放入,並插上鑰匙。

接著把電子鎖的前後面板裝上去,並使用螺絲鎖緊。

最後的螺絲與電子鎖位置調整。

電子鎖安裝 17

完工後師傅還將整個地墊拿起來清潔,並把鐵屑倒掉,我以為我們要自己掃,服務很好喔。

最後的最後,安裝師傅開始電子鎖使用教學,並讓家人開始設定指紋。

完工啦!整體使用起來很順暢,指紋辨識很快,這款LAVO L11A-ST總共有100組指紋,2組密碼,3把鑰匙(師傅建議鑰匙放車上即可),非常好用。

最後附上比較總表,供各位客官參考:

電子鎖比較 三星、美樂、lavo、yale電子鎖

體驗館位置

後記

安裝到現在3個月了,現在已經習慣沒有帶鑰匙出門的日子,以後也不用擔心有沒有鎖門(關門自動上鎖),真的很棒,也推薦給各位朋友喔~

btw,Lavo電子鎖官網上有詳細介紹,有興趣可以過去看看

展示間體驗/安裝諮詢/預約安裝

延伸閱讀

這裡我能說明的有限,推薦給需要知道更多的朋友參考。

延伸閱讀1: 電子鎖都是怎麼故障的? 5個電子鎖破解與故障所潛藏的隱憂(上)

延伸閱讀2: 電子鎖安裝的都是何許人也? 電子鎖的市場分析與介紹

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

%d 位部落客按了讚: